安徽大学公考咨询电话

推荐: 招考资讯 备考资料 联系我们 微信 备考QQ群

省公务员考试每日突破第12期

发布: 2018-12-08 08:53 | 作者: 安徽大学公考网 | 来源: 安徽大学公考网

导读】第一时间发布安徽省公职类考试公告、考试真题,更多公职考试内容、报考条件、考试内容与历年真题,请访问安徽人事考试网(www.adgkw.com),2017安徽公职备考交流群: 186667113(最新公职招考信息发布和资料下载)。
1.中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行______和________,其收益部分用于________中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.管理 运作 资助 B.经营 运作 援助

  C.管理 使用 资助 D.经营 使用 援助

  2.①科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会_____科学,最终将会危害科学。

  ②近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以___________.

  ③每年赛季开始之前,足球队有关人员都要____________ 欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.误解 甄别 周游 B.曲解 鉴别 漫游

  C.误解 鉴别 漫游 D.曲解 甄别 周游

  3.长江流域,无疑也是中华民族文化的 之一。考古发现 ,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人 。这个结论具有划时代的意义。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.发源地 表明 共存 B.发祥地 证明 并存

  C.发源地 证明 并存 D.发祥地 表明 共存

  4.①第一次庭审时,原告律师向法庭所作的 ,揭露了三年来原告在这起家庭暴力案件中遭受虐待的真相。

  ②人应当讲信用,对已经做出的允诺就决不 。

  ③汪曾祺先生终生主要从事创作,即使偶尔也写些评论,甚至这些评论可以归入学术论文一类, 总的说来,他天生就是一个作家, 很难算是一个纯粹的学者。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.申述 食言 但/而 B.申述 失言 不过/也

  C.申诉 失言 但/而 D.申诉 食言 不过/也

  5.近年来,我市的旅游事业 ,前来旅游的国内外游客 。

  填入划横线部分最恰当的一项是( )。

  A.登峰造极 趋之若鹜 B.方兴未艾 络绎不绝

  C.兴旺发达 陆续不断 D.繁荣昌盛 熙来攘往

  6.当光辐射增至一定量时,就会对环境及人体健康产生不良影响,这就是“光污染”。在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面、闪烁的电视屏幕,以及白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙,夜晚如彩虹般闪烁的霓虹灯、商场招牌、灯光广告,都是光污染。曾有一份调查报告显示:全球约有2/3的人生活在光污染中,而且人为光造成的污染逐年增加,如日本每年增加12%。

  上述文字主要是说明( )。

  A.光辐射都是光污染 B.光污染发生在夜晚

  C.光污染发生在公共场所 D.光污染目前很严重

  7.我国将着手研究基础养老金全国统筹方案,以避免异地参保者无法拿到养老金而选择退保问题的出现;将继续推进城镇医保、失业保险和工伤保险实现地市级统筹,有条件的地区实行省级统筹或省级调剂制度。

  以上这段话主要说明了( )。

  A.我国将进一步保障弱势群体的经济利益

  B.我国将推进职工保险事业的进一步发展

  C.我国将研究养老金保险的全国统筹方案

  D.我国将推进各类国民基本保险的统筹分配

  8.环境保护部副部长张力军在回答记者提问时说,我国传统的污染物排放量仍然很大,超过我国的环境容量,致使一些地区环境质量达不到国家规定的标准。随着经济的快速发展,一些新的环境问题不断产生,特别是危险化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等。我国水和大气的环境问题还没有完全解决好,土壤的污染现在又凸显在我们面前。

  根据以上信息,可以得出的结论是( )。

  A.传统的污染物排放没有解决,新的环境问题又层出不穷,中国环境问题面临严峻形势

  B.新的环境问题是经济快速发展的必然产物

  C.我国一些地区环境质量达不到国家规定的标准,是因为传统的污染物排放量大

  D.环境污染问题的呈现有它的特殊规律,即先出现水和大气的污染,再出现土壤的污染

  9.许多学者都谈到“勤”和“恒”这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤和恒就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成绩,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤和恒是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,决不是希望他读一本书,读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。

  这段文字主要谈论的是( )。

  A.“勤”和“恒”的重要性 B.治学的诀窍

  C.“勤”和“恒”不能分开 D.勤能补拙,业精于勤

  10.鲁迅在《读几本书》一文中曾谈到:“读死书会变成书呆子,早有人反对过了,时光不绝的进行,反读书的思潮也越加彻底,于是有人来反对读任何一种书。他的根据是叔本华的老话:倘是读别人的著作,不过是在自己的脑里给作者跑马。这对于读死书的人们确实是一个当头棒。不过,要明白,死抱叔本华这句名言的天才,他的脑里却正被叔本华跑了一趟马,踏得一塌糊涂了。”

  这段话支持了一个论点,即( )。

  A.读别人的著作,只不过是重复别人的劳动,没有意思

  B.那些反对读任何一种书的人,实际上已把叔本华书中的话当作金科玉律

  C.书读多了会成书呆子

  D.与其读别人的书,不如自己来创作

  11.跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。

  持重是人的美德,它使人稳健、理智、思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏锐、机智、保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人 。

  A.要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充

  B.因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充

  C.只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充

  D.如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰

  12.过多使用塑料袋会造成“白色污染”,所以人们想了很多办法寻求塑料袋的替代品。纸袋很容易降解,自然成为首选。然而,制作纸袋需要耗费木材,一旦舍弃塑料袋而选择纸袋,大量的树木将被砍伐。而且生产一个纸袋所需的能量和产生的污染都要比塑料袋高得多。另外,由于纸袋比同样大小的塑料袋重4倍,这意味着运输过程中纸袋耗能更高。

  这段文字意在表达( )。

  A.纸袋相对于塑料袋并没有什么特殊的优势

  B.要解决白色污染,必须另辟蹊径

  C.用纸袋代替塑料袋并不是一个很好的选择

  D.纸袋与塑料袋各有优劣,难以抉择

  13.人们是否接受,或在多大程度上接受市场竞争体制,与其说是个文化差异问题,毋宁说是个历史案例问题,即竞争是否公正的问题。文化传统差异极大的拉美、俄国、伊朗都有强大的公众反竞争运动,而文化类型相同的美英则此无彼有。可见回避竞争是否公正而专在“文化传统”、“深层心理”上作文章,是多么缺乏说服力。

  这段文字意在说明( )。

  A.市场竞争体制可以被不同文化传统的国家接受

  B.公正问题是市场竞争体制的核心问题

  C.市场竞争体制的文化决定论缺乏解释力

  D.市场竞争体制根植于文化传统

  14.文化是一个有机综合体,法是其中的一部分。即特殊的规范部分,任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。”

  这段文字意图说明( )。

  A.法对文化的作用

  B.法是一定社会主文化的组成部分和表现

  C.文化中其他因素之综合与法的关系

  D.文化是一个有机的综合体

  15.我们已经习惯于对于文化遗产进行“糟粕”和“精华”的两分法切割的思维,其实,一旦切割就是对遗产动了现代手脚。过去很多人曾经无知地去切割自认为“糟粕”的部分,把衰老的肌体切割得经断脉碎;现在又有很多人强行把衰老的肌体丰胸植皮、镀金抹彩,打扮成代表历史灵魂的“精华”形象,同样都是摧残。

  这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

  A.现代很多人喜欢把一些毫无意义的历史文化遗产视为珍宝

  B.文化遗产如果没有好坏之分,将不利于今人进行价值定位

  C.人为地给文化遗产赋予其他意义,是对历史文化的不尊重

  D.历史文化遗产已承受不起现代人的摧残,正走向衰老没落

  省公务员考试每日突破第12期解析开始

  1.【答案】A。解析:“经营”、“使用”均不适合与“对……进行”搭配,“资助”多指以财物帮助,比“援助”更契合句意。本题答案选A。

  2.【答案】A。解析:误解:理解不正确。曲解:错误解释(故意地)。结合句意应选“误解”。甄别:通过考核来辨别真伪。鉴别:一般用来判别事物的好坏。由句中的“伪书”一词可知填“甄别”恰当。周游:游遍。漫游:随意游玩。应选“周游”。故本题答案选A。

  3.【答案】B。解析:发祥地:原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。发源地:河流开始流出的地方;借指事物发端、起源的所在。题干指“中华民族文化”起源的地方,故应填“发祥地”,排除A、C。并存:一并存在,强调时间上的同时存在。共存:共同生存,强调空间上的共同存在。题意为虽然“元谋人”、“蓝田人”生活的地方一南一北,但考古发现他们同处于旧石器时代。故第三空应为“并存”。本题答案为B。

  4.【答案】A。解析:申述:详细说明。申诉:(1)国家机关工作人员和政党、团体成员等对所受处分不服时,向原机关或上级机关提出自己的意见;(2)诉讼当事人或其他公民对已发生效力的判决或裁定不服时,依法向法院提出重新处理的要求。“第一次庭审”不可能是申诉,可排除C、D。食言:不履行诺言,失信。失言:无意中说出不该说的话。根据句意,第二个划线处应为“食言”。故本题答案为A。

  5.【答案】B。解析:登峰造极:比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。方兴未艾:事物正在兴起而未到止境。兴旺发达:指事物或事业充分发展、欣欣向荣的景象。繁荣昌盛:指国家或其他事物兴旺发达,欣欣向荣。结合题意可知,“登峰造极”用在此处不合适,排除A。陆续不断:指不断来到、发生。多形容事件或状态,且指在一定的时间段内相续发生,用来形容游客来往的频繁不合适。排除C。熙来攘往:形容人多拥挤。络绎不绝:形容车船人马等前后相接,往来不断。句中是说游客很多,并没有拥挤的意思,故选“络绎不绝”更贴切。

  6.【答案】D。解析:文段首句介绍了什么是光污染,然后通过一系列现实生活中的例子和一项数据调查报告说明,我们生活环境中的光污染,污染量大、危害大。与此相符的只有D项。由第一句可知A项错误,排除;由第二句可知B、C两项错误,排除。因此本题答案为D。

  7.【答案】D。解析:文段首句说明将研究基础养老金的统筹方案,第二句说明将推进城镇医保、失业保险、工伤保险这些基础保险的统筹工作,由此可知文段是在讲各类基本保险的统筹分配问题,故选D。A项的“弱势群体的经济利益”在文段没有体现,排除;B项的“职工”与文段的“参保者”不是一个概念,排除;C项只提及了养老保险这一个方面,不全面。

  8.【答案】A。解析:由文段第二句“随着经济的快速发展,一些新的环境问题不断产生”可知,经济快速发展只是新环境问题产生的一个背景,并不能得出“新的环境问题是经济快速发展的必然产物”这一结论,故B项错误,排除。由文段第一句可知,传统污染物排放量超过环境容量才会致使一些地区环境质量达不到国家规定的标准,C项忽视了这一前提,错误。文段只是客观描述了前前后后出现的环境问题,但无法得出D项所概括的特殊规律。故本题答案为A。

  9.【答案】A。解析:文段首先指出“许多学者都谈到‘勤’和‘恒’这两者的重要性,我深有同感”,接着围绕二者的重要性展开详细的阐述,由此判断,正确答案为A。

  10.【答案】B。解析:根据文意可知,鲁迅既反对读死书,也反对“反对读任何一种书”。A项其实就是“反对读任何一种书”是另一种说法,是鲁迅反对的,排除。“读死书会变成书呆子”,而不是“书读多了”,排除C。“不如自己来创作”原文没有提及,为无中生有,排除D。故本题答案为B。

  11.【答案】A。解析:“持重是人的美德,……但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,……,但过分则轻佻,浮夸。”指出持重与热忱都是美德,但过分则都能转化为缺点。因此可以推论出必须使二者兼顾,互为补充。D项“二美兼得,相得益彰”一句体现出了持重与热忱都是美德,但没有明确二者之间的互补关系。B、C项关联词运用错误,“处理好了二者的关系”与“二美兼顾,互为补充”不是因果关系,也不是充分条件关系。

  12.【答案】C。解析:文段说的是用纸袋代替塑料袋存在很多问题,可行性不高。A项的说法不确切,文段只是列举了纸袋在制作成本、污染控制、运输成本方面相对于塑料袋并没有优势,这并不能得出“纸袋相对于塑料袋并没有什么特殊的优势”的结论,排除。B项说的是如何解决白色污染,不是文段的主旨,排除。D项也不对,文段想说的是纸袋代替塑料袋并不是一个好主意,而不是说两者难以抉择,排除。因此本题答案选C。

  13.【答案】C。解析:文段首先提出人们对市场竞争体制的接受度不同并不是文化差异问题,接着通过举例,从文化传统差异极大和文化类型相同这两种不同的角度进一步驳斥文化决定论。最后一句点题,市场竞争体制的文化决定论缺乏说服力。故本题答案选C。

  14.【答案】C。解析:由关键词“因此”的指示作用可知,文段的论述重点是文化中其他因素之综合对法的产生与存在的作用,即C项所说的“文化中其他因素之综合与法的关系”。

  【迷途指津】本题干扰项为B项。该项表达的仅是“法”与“文化”的被包含与包含的关系,而文段主要论述的是:作为文化组成部分的法,受除法以外的文化其它因素的影响和制约。所以B项表述片面,不是作者意图说明的内容。

  15.【答案】C。解析:文段属于总分结构。首句提出观点,即“将文化遗产进行切割就是对遗产动了手脚”,接下来的内容分两方面详细阐述首句观点。选C
我们在这里……

联系方式:

咨询电话:0551-65108985     65108985     18297989073

报名地址:安徽大学龙河校区(老校区)理西楼103办公室

QQ交流:1779638561    QQ群交流:201085808

网      址:www.adgkw.com     安徽大学公考网

公交线路:

乘10、108、118、121、129、158 至合肥科技馆站(安大南门)

乘12、13、16、121、119、125、136 至墩塘站(安大西门)

乘119、125 至安大北门站(安大北门)

乘119、125、149、162 至省肺科医院站(安大东门)

  • 联系我们
  • 电话:0551 - 65108985
  • 18297989073(24H)
  • 客服QQ:1779638561
  • 地址:安徽大学龙河校区理西楼103

版权:安徽省军创人才服务有限公司 Copyright©2012-2019     [皖ICP备16017830号-2]      安徽大学公考网