安徽大学公考咨询电话

推荐: 招考资讯 备考资料 联系我们 微信 备考QQ群

省公务员考试每日突破第11期

发布: 2018-12-08 08:51 | 作者: 安徽大学公考网 | 来源: 安徽大学公考网

导读】第一时间发布安徽省公职类考试公告、考试真题,更多公职考试内容、报考条件、考试内容与历年真题,请访问安徽人事考试网(www.adgkw.com),2017安徽公职备考交流群: 186667113(最新公职招考信息发布和资料下载)。
1、大盒放有若干支同样的钢笔,小盒放有若干支同样的圆珠笔,两盒笔的总价相等。如果从大盒取出8支钢笔放入小盒,从小盒取出10支圆珠笔放入大盒,必须在大盒中再添两支同样的钢笔,两盒笔的总价才相等。如果从大盒取出10支钢笔放入小盒,从小盒取出8支圆珠笔放入大盒,那么大盒内笔的总价比小盒少44元。每支钢笔()元。

  A.8 B.6 C.5 D.4

  2、全班有75 人,其中学英语的人数占全班总人数的4/5 ,而这些学英语的人中有1/2的人也学日语,请问全班学日语的最多有多少人?

  A.30 B.45 C.60 D.75

  3、近日,某区域饱受台风侵袭,台风所到之处,半径为130千米的区域都受到影响。某时刻台风刚好抵达A市,并沿着北偏东15°的方向以每小时40千米的速度前进。已知B市位于A市的东北方,相距130千米,求再过几小时,台风对于B市的影响最为强烈?

  A.4 B.5 C.6 D.7

  4、2001 个球平均分给若干个人,恰好分完。若有一个人不参加分球,则每人可以多分2个,而且球还有剩余;若每人多分3 个,则球的个数不够,则原来每人平均分到多少个球?

  A.87 B.56 C.63 D.69

  5、一个长方体前面和上面的面积和是209 平方厘米。如果这个长方体的长、宽、高都是以厘米为单位的质数,那么这个长方体的体积是多少立方厘米?

  A.209 B.342 C.374 D.418

  6、大多数人一般选择夏季旅行,其实在全国的绝大多数省份,夏季都是最没有旅行质量的季节,高温难耐,体力消耗大,此时的风景极少有吸引眼球的特质,景致大打折扣,尤其是一些人文景点,在强光的照射下更显得索然无味。

  对这段文字的意图概括最准确的是:

  A.建议大家尽量避开夏季出游 B.说明季节变化会影响景观质量

  C.探讨影响旅行质量的各方面因素 D.分析人们对旅行存在的认识误区

  7、城市化是一个多因素集合演变的过程,包括基础设施的完善,农业人口的转型,工业、服务业等非农产业的发展以及城市生活方式的形成等内涵。然而,近年来,建设新农村过程中出现一些“伪城市化跃进”现象。即在城市化加速、房地产开始升温的背景下,一些大中城市的城郊村以及山水秀美的乡村,也出现了高楼大厦、乡村别墅等现代化建筑。然而在这些美丽光环下,掩盖着失地农民生活无保、购房者权益受损、房屋配套服务缺乏等一系列隐忧。这段文字意在说明:

  A.中国城市化建设发展迅猛

  B.农村城市化过快引发连串问题

  C.建设新农村谨防“伪城市化跃进”

  D.新农村建设需完善基础设施

  8、把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是:

  ①从蛮荒时代到文明社会,人类一直心怀渴望,举首向天,祈盼神示以永恒

  ②面对永恒,我们又何其短暂

  ③我们无法达到的是永恒

  ④它又是无法企及的悲剧性的生命境界

  ⑤我们永远追求的也是永恒

  ⑥面对天体,我们何其渺小

  ⑦尽管如此,地球人类依旧努力不弃,去理解永恒和走进永恒

  ⑧永恒,一个所有地球生命的终极追求,所有艺术生命苦苦攀援的极顶

  A.⑧④①⑥②⑦③⑤ B.①⑥②③⑤⑧④⑦

  C.③⑥②⑤⑦①④⑧ D.③⑧⑥⑤②④①⑦

  9、①以体现一个国家经济形势的危机状况

  ②并不预示着一个国家马上就会改换门庭

  ③国家有别于企业的最显著特点是“国家主权神圣不可侵犯”

  ④“国家破产”更像是一个形容词

  ⑤而不是一个动词

  将以上5 个句子重新排序,语序正确的是:

  A.④①⑤③② B.④⑤①②③ C.③④①⑤② D.③①②④⑤

  10、多种怪之中,最突出的是“自知”与“他知”的迥然不同。这种情况也是古已有之,比如明朝的徐文长,提起青藤山人的画,几乎无人不知,无人不爱,可是他自己评论,却是字(书法)第一,诗第二,画第三。根据这段文字,下列说法中正确的是:

  A.“自知”中的“知”是认知的意思 B.文章主旨在于评论徐文长的“怪”

  C.在“他知”中,徐文长的字排第一 D.“自知”与“他知”不同,并不奇怪

  11、影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而复杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度。但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素。人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。这段文字意在说明:

  A.一个地区的气候是多种因素共同作用的结果

  B.地区性气候的基本属性主要取决于自然因素

  C.人类活动不足以对一个地区的气候产生影响

  D.人类对气候影响因素的了解与分析还不足够

  12、文化是一个有机综合体,法是其中的一部分,即特殊的规范部分。任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件。因此,我们用“决定”一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。”这段文字意图说明:

  A.法对文化的作用

  B.法是一定社会主文化的组成部分和表现

  C.文化中其他因素之综合与法的关系

  D.文化是一个有机的综合体

  13、改革是动力,发展是目的,稳定是前提。只有坚定不移地推进改革,才能为经济和社会发展提供强大动力。只有坚定不移地维护稳定,才能不断为发展创造有利的条件。只有坚定不移地推进发展,才能不断增强综合国力和国际竞争力,更好地解决前进中的矛盾和问题。最能准确概括这段话意思的是:

  A.通过改革促进发展,是现阶段经济建设的主要思路

  B.要注意提高改革决策的科学性

  C.要正确处理改革、发展、稳定的关系

  D.要坚持和完善国家对经济的宏观调控

  14、有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1 个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度

  过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30 分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5 分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。这段文字传达的道理是:

  A.既来之,则安之 B.退一步海阔天空

  C.道歉更易获得别人的谅解 D.适当的言语有利于稳定情绪

  15、推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。最能准确地体现这段话的本意的是:

  A.推理是研究个别与一般关系的科学

  B.演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式

  C.这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在

  D.推理实际上是人类认识自然的主要工具

  2013年省公务员考试每日突破第11期解析开始

  1、【答案】C。解析:设钢笔的价格为x元,圆珠笔的价格为y元,那么大盒取出8 支钢笔,小盒取出10 支圆珠笔交换以后,大盒的总价要比小盒少2(8x-10y)元,则2(8x-10y)=2x,同理可以得到2(10x-8y)=44 元,解得x=5,即每支钢笔为5元。

  2、【答案】B。解析:学习英语的人数有75×4/5=60 人,而其中1/2的人也学习日语,则还有1/2的人不学习日语,即有60×1/2=30 人不学日语,故全班学日语的人最多有75-30=45 人。

  3、【答案】C。解析:如下图所示,台风刚好抵达A市时,台风中心位于C点,距离A市130 千米。当台风中心位于D点时,台风对于B市的影响最为强烈。



  4、【答案】D。解析:2001=3×23×29。如果人数不少于3×23,则每人分得的球不大于29个,如果有一人不参加分球,则多余的球不足每人一个,不合题意;若人数不多于23 人,则每人分得的球不少于3×29=87 个,如果一人不参加分球,则其他人至少可以多分3 个球,不合题意;如果人数为29 人,则每人分得3×23=69 个球,那么一个人不参加分球,其余的69 个球正好每人可以多分2 个还有剩余,每人多分3 个不足,满足条件。

  5、【答案】C。解析:设长、宽、高分别为x、y、z厘米,则x(y+z)=209=11×19。由于11 和19 都是奇数,说明y和z之间必然有一个偶数,而y、z都是质数,故其中一个数是2,不妨设z=2。若y+z=11,则y=9,不为质数,矛盾。因此,y+z=19,y=17,x=11。该长方体体积为11×17×2=374 立方厘米。

  6、【答案】A。解析:文段首先指出“大多数人一般选择夏季旅行”这一事实,接着笔锋一转指出夏季是最没有旅行质量的季节,然后摆出这一论断的理由,A 项“建议大家尽量避开夏季出游”正是这段文字的意图。B 项的“季节变化”在文段中并未提及,C 项的“各方面因素”、D项的“认识误区”则超出了文段的讨论范围,文段只涉及到夏季的情况。

  7、【答案】C。解析:文段首先论述了城市化的概念,其次简单介绍了中国城市化的发展,最后指出城市化进程中存在的问题,即由“伪城市化跃进”引起了新农村建设中的诸多问题,作者主要想说明的是要谨防“伪城市化跃进”,因此本题答案为C。

  8、【答案】A。解析:④句的“它”指代的是永恒,由“又是……”的句式可知,其前一句应为对永恒解释的⑧句,即这两句是紧密相连的,且顺序为⑧④,据此可排除C、D。⑦句的“尽管如此”对应②句的“面对永恒,我们又何其短暂”,故⑦应紧接在②后面。故本题答案为A。

  9、【答案】C。解析:先看③④⑤,正因为“国家主权神圣不可侵犯”,所以“国家破产”才更像是一个形容词,而不是一个动词,故③句应排在④、⑤句的前面,排除A、B。①句的“体现……的状况”是对④中“形容词”的解释,②句的“预示着……”是对⑤中“动词”的解释,故①句应跟在④句之后,②句应跟在⑤句之后。本题答案为C。

  10、【答案】A。解析:“自知”是自我认知的意思,故A 项正确。B 项不正确,文章主旨是想说明“自知”与“他知”的迥然不同,徐文长的“怪”只是作为论证这一主旨的一个例子而存在的。C 项表述错误,“徐文长的字排第一”是“自知”。D 项中“并不奇怪”的说法也不正确,文段开头即明确提出,“自知”与“他知”的不同是多种怪之中最突出的。故本题答案选A。

  11、【答案】B。解析:文段首先指出影响一个地区气候变化的因素多而复杂,接着用“但是”做转折说明——即使人类社会发展到今天,自然因素仍然是影响气候的主导因素。由此可知,本题答案为B。A项不是文段的主要内容;C项说法错误,并不是“不足以对一个地区的气候产生影响”,而是“不足以影响地区性气候的基本属性”;D项是文段默认的一个事实,并非文段重点所在。

  12、【答案】C。解析:由关键词“因此”的指示作用可知,文段的论述重点是文化中其他因素之综合对法的产生与存在的作用,即C 项所说的“文化中其他因素之综合与法的关系”。

  13、【答案】C。解析:题干主要说明改革、发展、稳定的关系。A、B 两项只说明了一方面,不够全面。D 项说法无中生有。

  14、【答案】D。解析:文段中,乘务员通过不断给人惊喜的语言巧妙地化解了乘客们因飞机误点而引起的不稳定情绪,传达了“适当的言语有利于稳定情绪”的道理。

  15、【答案】C。解析:文段首先对推理进行了分类,然后对这两类推理进行了介绍和比较,末句是对这两类推理的区别进行归纳表述。C 项与此相符,当选。A、D 两项的论述对象都是推理本身,未涉及推理的分类及不同分类的区别,排除。B 项“唯一”表述绝对,明显错误。
我们在这里……

联系方式:

咨询电话:0551-65108985     65108985     18297989073

报名地址:安徽大学龙河校区(老校区)理西楼103办公室

QQ交流:1779638561    QQ群交流:201085808

网      址:www.adgkw.com     安徽大学公考网

公交线路:

乘10、108、118、121、129、158 至合肥科技馆站(安大南门)

乘12、13、16、121、119、125、136 至墩塘站(安大西门)

乘119、125 至安大北门站(安大北门)

乘119、125、149、162 至省肺科医院站(安大东门)

  • 联系我们
  • 电话:0551 - 65108985
  • 18297989073(24H)
  • 客服QQ:1779638561
  • 地址:安徽大学龙河校区理西楼103

版权:安徽省军创人才服务有限公司 Copyright©2012-2019     [皖ICP备16017830号-2]      安徽大学公考网